Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге фактически признал нефтекомпанию экспроприированной и оценил потери ее бывших акционеров в 49,9 млрд долларов. В числе прочего Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере 65 млн долларов. В GML готовы взыскивать положенные ей средства принудительно. С решением Постоянной палаты Третейского суда можно ознакомиться на сайте инстанции.
Россия нарушила Энергетическую хартию (международный документ, принятый в 1991 году) и экспроприировала активы ЮКОСа, постановила судебная инстанция. GML оценивала свои потери в 114 млрд долларов, но ей присудили 50,02 млрд. Ранее источники "Коммерсанта", знакомые с ходом процесса, рассказали, что суд 18 июля единогласно принял решение удовлетворить иск Group Menatep Limited. Подробности решения также раскрыли перед официальным опубликованием источники Reuters.
Кипрская Hulley Enterprises должна получить 39,9 млрд долларов, Yukos Universal (остров Мэн) - 1,8 млрд долларов, Veteran Petroleum (Кипр) - 8,2 млрд долларов.
Информацию "Коммерсанта" и Reuters прежде, чем она была подтверждена официально, прокомментировал глава МИДа РФ Сергей Лавров: "Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции, и российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции" (цитата по ИТАР-ТАСС).
- "Роснефть" считает, что к ней вопросов быть не может - Ходорковский: "Печально, что компенсацию будут платить не путинские олигархи" - В Госдуме назвали решение суда в Гааге еще одной "антироссийской санкцией" - Процесс в Гааге выявил, кто стоял за таинственной компанией "Байкалфинансгруп"
Директор GML Тим Осборн назвал это "крупнейшей компенсацией", когда-либо выигранной в арбитражном суде. Он сообщил также, что рад подтвердить присуждение этой суммы и назвал решение суда "благоприятным" для истцов, передает Reuters.
Ему вторит Леонид Невзлин, заявивший, что рад решению суда по делу о незаконно национализированном Россией ЮКОСе.
Невзлин рассчитывает также, что Россия выполнит решение суда в Гааге и не доведет дело до повторения ситуации с арестом имущества, как это было по делу швейцарской компании Noga. "Я не хочу ни в коем случае, чтобы мои люди или я, входили в войну с Россией. Это не война, просто дальше - поиск и заморозка активов во всем мире", - сообщил он ИТАР-ТАСС.
Напомним, что компания Noga известна многократными попытками арестовать российские активы за рубежом. В 1993 году Noga обратилась в Люксембургский суд, заявив, что Россия нарушила свои обязательства по двум кредитным договорами, заключенным правительствами РСФСР в 1991 году и РФ - в 1992 году. Компания выиграла дело, в результате чего был наложен арест на зарубежные счета Внешэкономбанка, Банка России и внешнеторговых объединений. Правда, вскоре этот арест удалось снять.
Позже Noga инициировала судебное разбирательство в Арбитражном суде при Торговой палате Стокгольма. От РФ требовали возмещения ущерба в размере не менее 1,4 млрд долларов, но Стокгольмский арбитраж вынес решение о возмещении только небольшой части этой суммы. После этого Noga несколько раз арестовывала имущество РФ. Например, в 2000 году фирма добилась во Франции ареста счетов Банка России и российского парусника "Седов", в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, а в 2005 году в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея.
Однако все аресты были признаны незаконными, и попытки преследовать российское имущество за рубежом, предпринятые швейцарской фирмой Noga, закончились неудачей, хотя и создали российским организациям серьезные проблемы. В августе 2008 года Федеральный окружной суд Нью-Йорка отклонил все требования Noga к РФ и вынес постановление о том, что компания не имеет никакой финансовой заинтересованности в стокгольмских арбитражных решениях и что все ее права по взысканию задолженности аннулированы. Апелляция компании была отклонена.
"Роснефть" считает, что к ней вопросов быть не может
Бывшие акционеры ЮКОСа не исключают судебного разбирательства с "Роснефтью" и ее акционерами - BP - в случае отказа России выплачивать 50 млрд долларов по решению гаагского арбитражного трибунала, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Это вопрос - является ли "Роснефть" alter ego государства", - заметил адвокат бюро Shearman&Stearling Эммануэль Гилляр. По словам представителей бывших акционеров, в контексте судебного решения "Роснефть" была признана таким alter ego: "В этом деле - да. В своих интересах и в интересах "Газпрома", - приводит агентство слова юриста.
Ранее глава GML Тим Осборн не исключил подачи иска против концерна BP как акционера "Роснефти" в случае неисполнения Россией обязательств по выплате 50 млрд долларов. Осборн добавил, что считает реалистичным шанс на получение полной компенсации со стороны России.
"Нет оснований думать, что Россия не станет выполнять свои международные обязательства. Но на этот случай действует Нью-йоркская конвенция, в соответствие с которой 150 государств обязались содействовать исполнению решений арбитража". По его словам, взыскания по иску могут быть возложены на коммерческие активы государства или активы, которые будут признаны "инструментарием государства".
По его словам, истцы могут рассмотреть "коллекции произведений искусства (из России), которые выставляются по всему миру, самолеты, направляемые на авиасалоны, принадлежащие РФ, - все, чем владеет российское правительство в целях коммерческого использования". "Активы Центробанка - исключаются. Это касается подлинных активов ЦБ. Если же это коммерческие активы, просто принадлежащие Центробанку, тогда они могут быть затронуты".
В свою очередь, "Роснефть" не считает, что к компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с иском акционеров ЮКОСа. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте "Роснефти".
"Роснефть" не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. "Роснефть" полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством", - говорится в сообщении.
Ходорковский: "Печально, что компенсацию будут платить не путинские олигархи"
Решение суда в Гааге, как и обещал, прокомментировал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который от всех судебных разбирательств вокруг компании дистанцировался с самого начала тяжбы.
"Прекрасно, что акционеры компании получают шанс на компенсацию своих убытков. Печально, что эта компенсация пойдет из кармана государства, а не из карманов околовластных мафиози и путинских олигархов", - говорится в заявлении Ходорковского на сайте его пресс-центра.
"Это первый независимый суд, который изучил дело ЮКОСа во всей полноте, с исследованием доказательств и заслушиванием свидетелей. Выводы предсказуемы для каждого неангажированного наблюдателя позорных басманных судилищ: дело ЮКОСа от начала и до конца есть неприкрытое разграбление успешной компании окологосударственной мафией", - отметил также бывший олигарх, проведший в тюрьме 10 лет.
Ходорковский подчеркнул: "Что является важным, в решении арбитража конкретно указана не только Российская Федерация, но и бенефициары разграбления ЮКОСа", передает РБК. "Во-первых, это "Роснефть", а во-вторых, "Газпром", - говорит бывший владелец ЮКОСа. - Как поясняют юристы, это открывает широкие возможности для судебных и исполнительных процедур в отношении этих организаций. Я думаю, что у Игоря Ивановича Сечина (президент государственной нефтяной компании "Роснефть". - Прим. NEWSru.ru) теперь будет больше проблем, чем он ожидал".
Судебный процесс начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (выпущен на свободу в декабре 2013 года). В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд рублей (9,3 млрд долларов на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, "Юганскнефтегаз" (сейчас принадлежит "Роснефти").
В 2005 году Михаил Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа. Представители бизнесмена утверждали, что к текущему процессу Ходорковский не имеет отношения. Владельцами GML считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других.
По решению суда, так как присуждена "существенная сумма", у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты. Также в течение 10 дней с 28 июля Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннуляции решения. Скорее всего, РФ будет апеллировать к тому, что доводы одной из сторон не были заслушаны, то есть решение "нарушает порядок и основы нравственности".
GML будет "добиваться выплат в принудительном порядке", если Россия не расплатится в установленный судом срок.
В правительстве и парламенте РФ раскритиковали решение суда в Гааге
Власти России выступили с резкой критикой решения суда в Гааге по делу ЮКОСа. В Минфине выразили недоумение по поводу "беспрецедентного размера убытков", присужденных решением суда, а в Госдуме назвали судебное решение еще одним видом "антироссийских санкций".
В заявлении Минфина РФ, размешенном на сайте ведомства, отмечается, что выводы судебной инстанции противоречат заключениям составов двух палат Европейского суда по правам человека. Как напомнили в Минфине, ЕСПЧ постановил, что ЮКОС совершил уклонение от уплаты налогов, в руководстве компании знали о нарушениях, а само уголовное преследование в РФ не имело политического характера.
"Фундаментальное значение имеет то обстоятельство", как отметили в Минфине, что третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов, поскольку "Российская Федерация не ратифицировала Договор к Энергетической хартии".
В Минфине уверены, что суд оказался неспособным подойти к спору с той рассудительностью, которая требуется в таких ситуациях. "Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированные решения", - уверены в ведомстве.
Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что решение суда является по сути еще одной "антироссийской санкцией" в добавление к тем, которые уже ввел Запад из-за присоединения Крыма к РФ.
"Принятие решения по известному иску <...> искажает правовой подход и по своей сути является еще одним видом санкций против России", - цитирует Плигина ИТАР-ТАСС. Депутат от "Единой России" обратил внимание, что важными условиями применения правовых норм и вынесения судебных решений являются объективность и справедливость этих решений.
По мнению председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, в решении Гаагского суда "политики больше, чем юриспруденции".
Кроме того, как отметил депутат, "вызывает удивление само время, когда всплыло это дело". "Насколько я помню, иск был подан еще в 2009 году. Почему в эпоху политических санкций как со стороны Европы, так и со стороны США вдруг вспомнили про это дело и вынесли соответствующий вердикт?" - задался вопросом Крашенинников.
По мнению депутата, "идет явно подрыв международного права". "Все устои, которые так тщательно собирали по крупицам после Второй мировой войны, подвергаются сомнению из-за политических вещей", - считает депутат.
Крашенинников уверен, что МИД и Минюст подготовят апелляционную жалобу и будут защищать права РФ. В Минфине уже заявили, что решение по делу ЮКОСа подрывает авторитет третейского суда и пообещали оспорить постановление суда в Гааге. Власти РФ, подав апелляцию, ожидают достичь "справедливого результата".
При этом, как рассказал ИТАР-ТАСС руководитель судебной практики компании Linklaters Константин Лукоянов, решение третейского суда Гааги по делу ЮКОСа "является окончательным и обжалованию не подлежит". Власти РФ, по словам эксперта, могут обратиться в суд Голландии с заявлением об аннулировании решения ввиду нарушения публичного порядка слушаний. Такой документ, как подчеркнул специалист, Россия обязана подать в течение 10 дней.